Программатор SPI-25xx-PCB5.0T-2025 клон или продолжение? - Форум
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Программатор SPI-25xx-PCB5.0T-2025 клон или продолжение?
Медведь_ВениаминДата: Пятница, 27.12.2024, 00:59 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Доброго часу доби всім присутнім! bye
Приобрёл у китайцев с "Али" программатор SPI-25xx-PCB5.0T-2025. Не знаю, это продолжение Вашей линейки "Willem" или клон стороннего производителя. По расположению элементов очень вероятно, что в основе лежит та-же схема. Вот фото моего экземпляра:

https://ibb.co/pnnBY9D

Откликается на софт 98d12c14 на бортовом LPT-порту под управлением WinXpSp3 x86 (ноут из прошлого biggrin ). Возможно у кого-то есть более детальная инфа на такую плату. Пока изучаю способ использования согласно мануалу на PCB5F, загруженный с этого сайта. Помогите, плиз, разобраться с перемычками и программным переключателем, чтобы не испортить программатор.

У "продаванов" позаимствовал пару полезных мануалов, может кому-то будут полезны. А также списки микросхем, обслуживаемых этим программатором.

Возможно у кого-то есть более подробные описания или ссылки на схемы самого программатора.
Буду вельми вдячний! nyam

Медведь_ВениаминДата: Воскресенье, 29.12.2024, 01:21 | Сообщение # 2
Очень жалею, что здесь у продавца нет в наличии оригинального программатора PCB 5.0F. Здесь вот предлагается в ту же цену, что и я купил, но с полной поддержкой. Как появятся в продаже более продвинутые модели - обязательно приобрету.
Испытал затруднения со стиранием\записью чипа Winbond W39V040BPZ. Нашёл здесь всю инфу (прям-таки разжёванную как для начинающих) на соседних страницах форума. За что премного благодарен Уважаемым Админам и пользователям. Всё получилось. Восстановил старую материнку, которую некогда "подзапорол" неудачной попыткой перешивки модификатом BIOS-a. Теперь удалось удачно довести проект "Системный nVME накопитель на материнке Socket 775 с DDR-2, со старым BIOS от Award" - до логического завершения благодаря Вашей помощи. Большое cпасибо! Хотя конечно актуальность её использования на сегодняшний день сомнительна, скорее "спортивный интерес радиолюбителя". Но работает гораздо быстрее, чем просто на HDD.

P.S. Не могу указать ссылку или картинку. Появляется сообщение "Найдены запрещенные ББкоды ([URL] или [IMG])." Однако-же в соседних темах есть и ссылки и миниатюры картинок. Почему у меня так?

Медведь_ВениаминДата: Среда, 01.01.2025, 18:07 | Сообщение # 3
Хочу поделиться опытом в различиях между подробно обговоренными и описанными программаторами LPT Willem PCB5C,E,F и имеюимся в моём распоряжении с "Али-Экспресс" программатором "SPI-25xx-PCB5.0T-2025". Откройте чертёж по ссылке:
https://ibb.co/PjhmdRs Хотя там подписан он как "2021", но все джампера и контрольные точки расположены как на "2025" Мои заметки изложу по пунктам:
1) При включении питания, либо LPT-порта, программатор спонтанно входит в неопределённое состояние. (светятся светодиоды программирования). И может выйти из строя или вывести из строя включённый в него программируемый чип. Поэтому для введения в эксплуатацию программатора надо строго соблюсти последовательность включения и отключения программатора.
а) включаем внешнее питание от USB или БП 9-12В. б) запускаем на компьютере программу, настраиваем её на программируемый чип (LPT при этом ещё не подключено). в) устанавливаем программный переключатель на программаторе, в соответствии с картинкой в программе. Отключаем программу. г) Подключаем LPT-порт, и запускаем снова программу. При этом светодиоды программирования должны потухнуть. Останется светиться лишь "Power".
- Не игнорируйте это! Однажды у меня при включении от внешнего БП 12В программатор вошёл в состояние, при котором сильно разогрелась КРЕН5 на нём. Вовремя заметил, ничего не сгорело кажется...
- Выключаем в обратном порядке. Вначале снимаем с панели микросхему, которую программировали. Имейте в виду, что по LPT по кабелю тоже приходит какое-то питание. Без подключенного внешнего БП либо USB иногда наблюдается свечение светодиодов.

Сообщение отредактировал Медведь_Вениамин - Четверг, 02.01.2025, 12:59

Медведь_ВениаминДата: Среда, 01.01.2025, 19:31 | Сообщение # 4
2) - Смотрим на схему. Контрольная точка "1" - выход программирующего напряжения 12,5 15, 21, 25 В. В зависимости от положения перемычек J6-J7. Измерил тестером, напряжения в точке "1" нормально меняются, погрешность +\- 0,15В.
- Точка "2". Здесь есть отличия от LTP Willem PCB5C,E,F. Здесь джампером J8 переключаются напряжения 5, 5,6 , 6,2В. Тестером меряется всё точно.
- Точка "3" имеет 3,3В и ни от каких перемычек зависимости я не нашёл.

3) Шил я микросхему W39V040BPZ. Учёв рекомендации от Admin я использовал софт версии 0.97ja. Установив соответственно джампера "PCB" в положение "PCB-3". Джампер J8 установил в положение 5,6В (Admin в соседней теме рекомендовал 5v7, но на моём есть только позиция 5,6В) , в программе выбрал чип W39V040FA. Микросхему вставил в панель FWH/LPC.
--> Результат отрицательный: При чтении чипа в полмегабайтном файле выявлено до 10-ти ошибочных байт. В разных местах. При повторных чтениях также имелись ошибки в других местах примерно в том-же количестве, но не повторяются. Файлы получаются не одинаковыми, по содержимому с чипом - отличаются.
--> Результат положительный: При тех-же позициях, кроме J8. Джампер J8 я поставил в положение "5v" и всё стало работать правильно. Несколько раз стёр, перешил, верифицировал. Микросхема - Winbond W39V040BPZ Экспериментальную материнку, ради которой я бился с этой микросхемой я запустил.

Сообщение отредактировал Медведь_Вениамин - Среда, 01.01.2025, 19:33

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

© Copyright Willem-ua 2010-2025