F16-100HIP (EN25F16) Не распознается и не читается
| |
priest2002 | Дата: Четверг, 24.04.2014, 21:37 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Добрый день форумчане! Купил себе этот программатор, и решил сделать ему полевые испытания. А именно - прошить SPI Flash F16-100HIP (EN25F16). ПО 97D12c2. Система Windows XP SP3. При проверке Test Hardware - Hardware Present. Источник питания - внешний +12В. При выставлении переключателей в первый раз - не обратил внимание, и включил их инверстно, т.е. выключил. Также не досмотрел положение джампера prog 3.6 v. После того как все внимательно проверил, установил все джамперы и переключатели в соотвествие с рекомендациями. Вот скриншет выбора микросхемы Далее, прилагаю фотку программатора со всеми установками, настройками и вставленной микросхемой. $IMAGE2$ Программатор не читает и не стирает флешку. Т.е. какой то процесс происходит при чтении, но в буфере одни FF. Пробовал включать на чтение без микросхемы - то же самое происходит. Автораспознавание пишет одни нули. Пробовал читать другую микросхему (чтобы убедится в работоспособности программатора) Pm49FL004T-33JCE - прочитался, сохранил дамп, но стереть так и не удалось. Подскажите что не так делаю?Добавлено (24.04.2014, 20:33) --------------------------------------------- Почему то в первом посту не загрузилось фото программатора. $IMAGE1$ Добавлено (24.04.2014, 20:37) --------------------------------------------- вот ссылка на фотку с установками программатора - http://s1.ipicture.ru/uploads/20140424/aDqRQnL5.png
|
|
| |
Admin | Дата: Четверг, 24.04.2014, 23:35 | Сообщение # 2 |
| да уж.. действительно "полевые" испытания.
Цитата Подскажите что не так делаю?
ВСЕ! ВСЕ НЕ ТАК ДЕЛАЕТЕ!
Цитата После того как все внимательно проверил, установил все джамперы и переключатели в соотвествие с рекомендациями.
Хто вам давал такие рекомендации??? внимательно проверили? т.е делаю.. все на оборот.
Ахинея!!!!!
priest2002, поздравляю!
Написали интересно. Прям можно номенировать на Оскар- как сжечь программатор одним движением руки!
Начнем по порядку -
сделаю даже фото.. с цифрами, Ваших "преступных" действий, после которых, в 90 процентов случаев, прогер труп!!!!
Цитата А именно - прошить SPI Flash F16-100HIP (EN25F16). ПО 97D12c2.
С каких соображений, вы берете по, 97 серии, при этом джампера J9 J10 Select soft ставите в положении 0.98ххх? - на фото пункт 1 С каких соображений вы ввобще запускаете по 97D12c2 ???
открываем диск с софтом - папка - Рекомендуемый софт для виллем- есть софт 97D12C3 и 98D12C3
Почему на скриншоте вы используете C2, ? да еще и 97 ? не переключив джампера на программаторе в это положение??
Уже здесь, у вас не чего работать не будет.. но прогер еще жив!
Дальше.. чем дальше в лес.. тем больше дров!
Цитата При выставлении переключателей в первый раз - не обратил внимание, и включил их инверстно, т.е. выключил.
т.е.. на фото, я поставил цыфру 2 - дип переключатель в этом положении по вашему ВЫКЛЮЧЕН?
Вот я не могу понять, или я тупой, или сани не едут. может мне хто подскажет, неужели в софте, вот на этой картинке
Дип переключатель, рычагами стоит вверх????? ВОт есть категория людей, которые красные рычаги в софте, на этой картинке, почему то , понимают как не рычаги, а как пустоту ???
Неужели то что в софте на картинке, соответствует тому что вы поставили???? на рисунке цифра 2
Вот здесь, уже.. при включении всех переключателей дип, 12 в включеное положение, а именно в верхнее, как вы сделали, программатор ВЫХОДИТ ИЗ СТРОЯ. Софт , вам не когда не напишет и не нарисует поставить его в это положение!!!
Ну и на последок - на картинке цифра 3
Цитата Также не досмотрел положение джампера prog 3.6 v.
именно prog , нужно ставить в положение 4.4 его ставим в положение 3.6, в исключительно редких случаях, для понижения напряжения питания всего программатора при работе с полудохлыми SPI, когда сработать в нормально режиме не получается.
Не путать! С группой джамперов чуть выше - J8, для SPI они ставятся в положение 3.3в !
priest2002, не пробывали перед тем как что то делать, почитать форум? Вот в шапке.
Видео посмотреть?
|
|
| |
Admin | Дата: Четверг, 24.04.2014, 23:39 | Сообщение # 3 |
| ПЕЧАЛЬНО
одно меня радует..скрин шот сделали. фото сделали. не пришлось с вас вытягивать это клещами..
В остальном.. как то так....
да.. и зачем внешний бп???
чем вам usb питания не хватает??
|
|
| |
priest2002 | Дата: Пятница, 25.04.2014, 09:01 | Сообщение # 4 |
| Спасибо за то что ткнули носом в нужном направлении. Я действительно никогда не пользовался такими навороченными программаторами. Хотя опыт программирования (Atmega, PIC) хоть небольшой, но все же имеется. И программаторы сам делал. Не без косяков конечно проходило, но не одного МК не убил. Зараннее прошу прощения за беспокойство. Но на форуме я искал как программировать именно EN25F16. Не подумал что SPI флеши могут программироваться практически одинаково. Я кстате тоже про сани подумал когда ломал голову над рычажками переключателей. По моей логике - красное это значит ВЫКЛЮЧЕНО. Обосную - красные кнопки, всегда кнопки отключения. Красный сектор на блинкерах - отключен! Внешний БП применил потому, что засомневался в питании от USB.
|
|
| |
azatga | Дата: Пятница, 25.04.2014, 12:03 | Сообщение # 5 |
| Цитата priest2002 ( ) никогда не пользовался такими навороченными программаторами Красиво сказанно)))) Зачем покупать такой программатор и потом мучится с ним переключая всякие джамперы, сжигая при этом программатор!?Тем более новичкам. Не проще один раз раскошелится на нормальный современный программатор?Например GQ4? Хотя если руки кривые - уже не выпрямиш
|
|
| |
Admin | Дата: Пятница, 25.04.2014, 18:53 | Сообщение # 6 |
| priest2002, не растраивайтесь. Бывают в жизни огорчения.
SPI на данном программаторе, действительно программируются совершено одинаково. Можно сказать так - один раз выставил все для спи.. и если програмируеш только спи, уже не чего переключать не нужно.
Посмотрите видео, попробуете еще раз ,с правильным софтом и с правильно всем поставленным.
Если не получится, свяжитесь со мной по емейл, согласуем отправку на диагностику и если нужно будет ремонт программатора.
Согласуем если нужно и замену, на более простые в использовании, но и более дорогие модели программаторов (если конечно это вам нужно)
Вы же покупали программатор на www.willem-ua.com , а это означает, что поможем и в беде не оставим! Без программатора не останетесь.
Хоть и ошиблись.. но - не кого, в своих ошибках не стали винить! А это, многого стоит!
Не ошибается тот , хто не чего не делает!
Пишите мне на мыло, решим вопросы.
|
|
| |
priest2002 | Дата: Пятница, 25.04.2014, 19:24 | Сообщение # 7 |
| Спасибо всем за уместную критику моей криворукости. Теперь начну оправдываться... В электронике я не новичек. Но решил осваивать новые горизонты. Просто есть у меня немного невнимательности... Но что касается качества работы , тут я стараюсь "держать марку". Качество пайки, использование современных флюсов, инфракрасные паяльные станции (тоже кстате собственной разработки) - все это приобретаю по мере необходимости. ВОт дошла очередь до программатора флеш. Кстате Admin, сделал все по Вашей рекомендации, все заработало без всяких косяков. Флешка прошилась, проверилась - в общем тюнер ожил! ОТличный софт, отличный программатор. Очень удобно, логично, юзабельно. Единственный ньюанс - это переключатели на нем. Главное запомнить что красное - это включено! Еще раз благодарю всех за помощь.
|
|
| |
Admin | Дата: Пятница, 25.04.2014, 19:37 | Сообщение # 8 |
| Насчет красных рычагов в софте.. Сделаем "модификацию" следующих программаторов!
Красным маркером на рычажок!
Просто... но понятно. ... и все гениально просто! И думаю меньше будет ошибок.
|
|
| |
|